Двойная шапочка с ажуром

вяжем спицами

Предлагаю научиться вязать детскую ажурную двойную шапочку:

Эта модель связана на возраст 1,5-2 года.

Использовано: пряжа ALIZE 100% шерсть, спицы №2,5, крючок № 2,5, игла для вязания.

Начало – итальянский набор на одну спицу – 194п.

как связать шапку

Продолжаем двойной резинкой (полая внутри) 20 рядов (получается по 10 рядов во внутреннем и внешнем полотне).

Теперь нужно двойную резинку соединить в одно полотно, делаем это таким образом: 1 кром.п. , лицевую петлю внешнего полотна с изнаночной петлей внутреннего полотна провязываем вместе одной лицевой петлей, и так дальше все последующие петли., 1 кром.п. В итоге у нас остается на спице одинарное полотно из 96+2 кром. петель.

Затем 1 ряд – лицевые петли

учимся вязать шапку

2 ряд – изнаночные петли

3 ряд начинаем вязать по схеме, только в этом ряду накиды делаем, а петли не убавляем, получается –накидами добавляем 48 петель = 146 петель полотна (144=8 раппортов из схемы+2кром.) раппорт=18 петель.

Дальше всё вяжем по схеме, изнаночные ряды-петли по рисунку, накиды-изн.п.

На высоте 15 см. от резинки начинаем убавлять петли для верхушки. Продолжаем вязать по схеме, только теперь петли убавляем, а накиды не делаем. И серединку раппорта, где участки лицевых петель, провязываем по 3 п. вместе лицевой. Верхушка получается красивым цветочком.

розовая шапочка

Верхняя ажурная шапочка закончена.

Приступаем к работе над внутренней шапочкой.

По внутренней стороне изделия, по верхнему краю двойной резинки набираем на спицу 98 петель. Далее вяжем лицевой гладью – лицевая сторона – лицевые петли, изнаночная сторона – изнаночные петли. На высоте 13 см. от резинки делим полотно на 6 равных частей (6 по 16 петель=96+2кром.п.), серединку каждой шестой части провязываем по 2п. вместе лицевой, через один ряд уже эти же серединки провязываем по 3 п. вместе лицевой и так до полного убавления петель, на спице остается 8 петель – их собираем иголкой и закрепляем ниткой верхушку.

двойная шапочка

Сшиваются внешняя и внутренняя шапочки по отдельности матрацным швом.

Далее, на расстоянии 5-ти петель от шва,с обоих сторон, по нижнему краю двойной резинки набираем по 30 петель для «ушек», лицевая и изнаночная сторона – лицевые петли. Через 4 ряда, по краю полотна с обеих сторон начинаем убавлять петли в лицевых рядах, провязываем в начале и в конце перед кромочными петлями по 2 п. вместе лицевой. Когда на спицах останется по 8 петель – продолжаем вязать еще 18-20см. «веревочку» резинкой 1/1. Последние 4 ряда веревочки вяжем двойной резинкой ( лиц.п. провязываем, изн.п. снимаем-нить перед работой) петли закрываем иголкой петля в петлю, хвостик прячем внутрь двойной резинки.

вязанная шапочка

Приступаем к изготовлению бубона:

Из плотного картона вырезаем два круга диаметром 10 см., внутри каждого круга вырезаем отверстие диаметром 3 см., складываем оба получившихся колечка вместе и обматываем ниткой, так чтобы внутреннее отверстие было полностью заполнено. Затем по окружности разрезаем нити, так чтобы стали видны колечки картона. Немного раздвигаем колечки, чтобы была возможность закрепить нити шнурком (вяжем крючком косичку, либо нить в два сложения), связываем надежно двумя узлами. Колечки аккуратно снимаем. Встряхиваем бубон чтоб расправились нити и ножницами корректируем форму. Закрепляем бубон на верхней шапочке.

вяжем шапочку сами

Всё – изделие готово! Желаю творческих успехов!

Комментарии23
Спасибо!!!!!!!!!!! Связала ребенку шапку, получила массу удовольствия. Шапка получилась красивейшая.Надеюсь, что ребенок будет доволен.
Да=) Спасибо автору! Шапочка действительно отличная!
Скажите, пожалуйста, шапка вяжется по кругу? Я не очень опытная вязальщица, но очень хочется связать такую для дочи.
Шапочка красивая, но у меня вопрос - что за обозначения не схеме со стрелками- A, B, MS . Где начинается рапорт и где заканчивается?
давно хочу внучке такую шапочку,спасибо
Нет, шапочка вяжется на двух спицах, а значит это будет полотно, которое потом сшивается.
К сожалению автор работы не отвечает и подробно ответить на ваш вопрос мы не можем. Но судя по схеме MS - это и есть рапорт.
Если свяжете, то поделитесь опытом =) так как начинающие вязальщицы не полностью могут уловить суть работы и справиться с этим узором.
Прошу прощения, девочки, только восстановила почту, всё увидела, отвечаю
раппорт от правой буквы А до MS
треугольник - это 4 п. вместе лицевой, но я вязала левый треугольник - 4 вместе за задние стенки петель, а правый - разворачивала петли и провязывала 4 вместе лицевой за передние стенки петель
Большое спасибо, что ответили!
я не могу понять как закончить полотно внешней стороны помогите
После того как провязали последний ряд узором - в лицевом ряду - участки где 13 лицевых петель провязываете средние 3п. вместе лицевой (5 лиц, 3 вместе лиц., 5 лиц), при этом правую крайнюю лицевую петлю с предыдущей изнаночной провязать вместе лицевой за переднюю стенку (наклон вправо), а левую крайнюю лицевую петлю в раппорте со следующей изнаночной петлей - провязать вместе лицевой за заднюю стенку (наклон влево). И так захватывать изнаночные петли до полного их сокращения, когда останется сплошное полотно из лицевых петель - продолжать провязывать каждую серединку раппорта по 3п. вместе лицевой, когда останется по 1 лицевой петле в каждом раппорте+2 кромочные - собрать петли на нитку и закрепить
Здравствуй.У меня вопрос по узору.Ни как не соображу ,накиды делаем с лица как на схеме и на изнанке?у меня не хватает петель в следующем ряду (4 петли вместе).
Здравствуйте! накиды делаем только по лицевой стороне, НО! в первом ряду когда начинаете вязать узор по схеме вместо треугольников вяжете 1 лицевую петлю (как будто это уже провязали 4 п. вместе), накидами добавляется нужное количество петель, и в следующем лицевом ряду по схеме всё пойдет как положено;)
Юлия, я предлагаю дополнить в описание схемы непонятные ситуации, как, например, с символом "треугольник". Я вяжу с детства(прилично). вот разобралась только после прочтения комментарий, точнее надо еще проверить на вязке. А шапочка классная, выглядит очень нарядно, спасибо.
Юлия, помогите, плиз. В первом ряду треугольник провязала одной лицевой, а в пятом тогда у меня не хватает петель на треугольник. Как быть? Спасибо.
Юлия, все, разрбралась)))) затупила. Спасибо.
Подскажите, а шапочка на какой объем головы?
Юлия, спасибо Вам большое! Описание абсолютно доступное, разобралась без всяких проблем, получилась замечательная шапочка для дочи! Хотелось бы добавить от себя пару моментов, возможно, кому-то окажутся полезными))) Поскольку швея я еще та))), и красиво оформить шов, под гоняя рисунок, для меня проблема, я вязала шапочку вкруговую (и полую резинку, и внутреннюю, и внешнюю шапочки). Очевидно, что в четных рядах (на схеме - изнаночные) вязала вместо изнаночных петель лицевые, и наоборот))). Для полой резинки брала спицы на размер меньше, иначе получалось "жидковато". Помпон у меня был из натурального меха, к нему пришила завязки из атласной ленты шириной 0,5см, продела ленту сквозь обе шапочки и завязала внутри. Это позволяет спокойно стирать изделие, отвязав помпон, а также в дальнейшем использовать его для другой шапочки))) Надеюсь, кому-то эта информация пригодится.
Подскажите На высоте 15 см. от резинки начинаем убавлять петли для верхушки. Продолжаем вязать по схеме, только теперь петли убавляем, а накиды не делаем. И серединку раппорта, где участки лицевых петель, провязываем по 3 п. вместе лицевой.(а изнаночные петли тоже провязывать по 3 вместе,или ето только лицевые нужно провязывать ? и изнаночный ряд не убавлять а провязывать по схеме ?) Спасибо
Спасибо за описание!!! Связала своей доченьке:)