Присоединяйтесь к нам! Регистрация
| Забыли пароль?

Мастер-класс по вязанию шапочки крючком

Аватар (Alizej) Автор Alizej Март 24, 2012 Комментарии (12) »

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по вязанию крючком весенней шапочки для девочки.

шапочка с цветком

 

Шапочка связана для ребенка с обхватом головы 48 см. Высота головного убора по передней части – 18 см, по задней – 20 см. Шапка будет впору ребенку 1,5-3 лет.

Для работы нам потребуются: пряжа 4-х цветов – серая, белая, персиковая и розовая (я использовала нитки 360 м/100 гр. в 3 сложения), крючки № 4 (для вязания самой шапки) и № 3,5 (для вывязывания цветка), ножницы, игла.

Описание:
Ряды с 1-го по 8-й вяжем серыми нитками, 9-й ряд – белыми, 10-й ряд – персиковыми, 11-й ряд – розовыми, 12-й ряд – персиковыми, 13-й ряд – белыми, 14-й ряд – серыми нитками. 15-й неполный ряд и ушки вяжем серыми нитками.

вязание крючком

Набираем 5 воздушных петель (обычно начинают с 6 в.п., но я сознательно уменьшила их количество, чтоб сделать дырочку на макушке меньше).  С помощью полустолбика соединяем нашу цепочку в кольцо. Далее вяжем по кругу. Для подъема на следующий ряд столбиков без накида не забываем провязывать 3 воздушные петли.

1-й ряд: вывязываем 12 столбиков с накидом.  При этом вкалывать крючок можно непосредственно в воздушные петли, а можно просто в середину колечка (я выбрала второй вариант).
2-й ряд: из верхушек предыдущих 12 столбиков вывязываем 24 столбика с накидом, т.е., из каждого столбика вывязываем 2 новых. Обратите внимание, пользуемся так называемым методом «глубокого вкалывания»: крючок вводим не в полупетли столбика нижнего ряда, а немного ниже – в его верхнюю часть. Этот метод позволит не перекоситься узору в нашей шапочке.
3-й ряд: 36 столбиков с накидом, т.е., вывязываем по 2 столбика из каждого второго столбика нижнего ряда.

красивая шапка

4-й ряд: 48 столбиков с накидом (прибавка в каждый третий столбик нижнего ряда).
5-й ряд: без прибавок – 48 столбиков с накидом.
6-й ряд: без прибавок – 48 столбиков с накидом.
7-й ряд: 54 столбика с накидом, т.е. прибавляем 6 столбиков (в этом случае прибавку делаем в каждый 8-й столбик). Советую периодически пересчитывать количество ваших столбиков, дабы избежать ошибок.

Начиная с 8-го ряда, столбики больше не прибавляем, до конца работы у нас их постоянное число – 54.
Вяжем ряды с 8-го по 14-й, не забывая менять цвета ниток.

Далее условно разделяем нашу шапку на части: 22 столбика с накидом – передняя часть, по 10 столбиков – на ушки, 12 столбиков – задняя часть. Начало одного из ушек у нас будет находиться в месте стыковки рядов (там, где у нас постоянно вывязывались воздушные петли подъема).

вязание крючком

Вяжем последний неполный ряд столбиков с накидом: от начала одного ушка по задней части до начала другого ушка, т.е. передние 22 столбика мы не провязываем. Таким образом, у нас получается, что задняя часть будет длиннее на один ряд – как раз, чтоб прикрыть шейку.
Поворачиваем вязание и приступаем непосредственно к ушкам. Дальше мы вяжем не по кругу, а поворотными рядами столбиками без накида. Метод «глубокого вкалывания» не используем. Одно ушко – 10 столбиков.

Ушко вяжем так:
1-й ряд: 10 столбиков без накида.
2-й ряд: 10 столбиков без накида.
3-й ряд: 8 столбиков без накида.
4-й ряд: 8 столбиков без накида.
5-й ряд: 6 столбиков без накида.
6-й ряд: 4 столбика без накида.
7-й ряд: 2 столбика без накида.
Обрезаем нить и вытягиваем ее из петли. Вяжем второе ушко аналогично.

Далее обвязываем шапочку: розовыми нитками вывязываем по краю столбики без накида. Когда доходим до кончика ушка, не обрывая нить, переходим к вязанию завязок: провязали 43 воздушные петли и вернулись назад столбиками без накида.  Продолжаем обвязку.
После окончания работы, лишние нитки аккуратно прячем.

вязание

 

Для украшения шапки вяжем любой понравившийся вам цветок.
Цветок размещаем в месте стыковки рядов: он, во-первых, придаст «изюминку» шапке, а, во-вторых, спрячет возможные огрехи вязания в этом месте.
Шапочка готова. Осталось постирать ее, и можно отправляться в обновке на прогулку!

Мастер-класс по вязанию шапочки крючком, 9.6 out of 10 based on 37 ratings
GD Star Rating
loading...

Похожие работы

Комментарии (12) к работе "Мастер-класс по вязанию шапочки крючком"

  1. Здравствуйте! Спасибо вам за мастер – класс! Я новичок в вязании, и пока вяжу по мастер – классам. Вот решила доче шапочку такую связать только другими по толщине нитками. Скажите как мне правильно рассчитать прибавку петель, если окружность головы 46 см?

    Ответить
    GD Star Rating
    loading...
  2. Здравствуйте! Скажите пожайлуста, как мне правильно рассчитать прибавку петель, если у нас окружность головы 46 см? Вяжу другими по толщине нитками.

    Ответить
    GD Star Rating
    loading...
    • Свяжите образец 10см на 10 см и высчитайте, сколько петель входит в эти 10см.в ряду. Это число бывает разным в зависимости от толщины ниток, петель из тонких ниток будет больше, а из толстых меньше. Полученное число петель умножить на 4,6,раз Ваш размер 46см.Это классический расчёт петель. В данном случае нужно рассчитать по ск. см. придётся на переднюю, ушки и заднюю части.Исходя из этого посчитаете количество нужных петель. Ну если что-то не получается, то можно делать постоянные примерки пока вяжете.Это не займёт много времени. Желаю удачи.

      Ответить
      GD Star Rating
      loading...
  3. А вы не могли бы еще дать описание цветка – очень нравится он.

    Ответить
    GD Star Rating
    loading...
  4. Здравствуйте, подскажите, а какой фирмы пряжи Вы пользовались? Какая лучше подойдет?

    Ответить
    GD Star Rating
    loading...
  5. Я так думала это пряжа Пехорка Романтичная

    Ответить
    GD Star Rating
    loading...
    • Девочки, рада, что мой мастер-класс оказался полезным!
      Пряжа – сумская полушерсть «Наша пряжа» во много-много сложений (у сумской пряжи ниточка тоненькая – 1600 м в 100 гр.). Для того, чтобы легче было тем, кто будет вязать эту шапочку, я пересчитала, сколько это будет в «общепринятых» мерах. Получилось, что если вы купите моток 360 м/100 гр., вязать нужно будет в 3 сложения.

      Поскольку шапочка для ребенка, рекомендую использовать детские неколючие нитки: акрил, либо шерсть с акрилом, кашемир с акрилом и т.п.

      Ответить
      GD Star Rating
      loading...
  6. Спасибо большое. Какое счастье что можно таким новичкам как я чему то научиться. Спасибо

    Ответить
    GD Star Rating
    loading...
  7. Для работы нам потребуются: пряжа 4-х цветов – серая, белая, персиковая и розовая (я использовала нитки 360 м/100 гр. в 3 сложения) -подскажите, Вы складывали нитку в трое? Или готовая просто состоит из трех????

    Ответить
    GD Star Rating
    loading...
  8. Можно схему цветочка? Он очень классный!!!!!!Пожалуйста

    Ответить
    GD Star Rating
    loading...

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тут могут комментировать пользователи ВКонтакте