Добро земли

Хотя торговля текстилем процветала в Европе на всем протяжении Средневековья — так же как торговля предметами роскоши (изящной керамикой, драгоценностями, специями и другими экзотическими товарами), — бесспорным основанием богатства и власти все еще оставалась земля. Пока города росли и процветали благодаря торговле, может быть, только для того, чтобы снова прийти в упадок, став жертвой осады, войны или просто экономического спада, границы больших сельских поместий, ферм и земледельческих угодий оставались неизменными в течение столетий. В самом деле, многие из них существуют до сих пор.

вышивка

Хотя уничтожение живых изгородей и разрушение каналов и земляных укреплений в некоторых местах изменили до неузнаваемости деревенскую местность, кое-где, особенно в удаленных деревенских областях, волнующую мозаику из дорожек и полей можно отыскать даже сейчас. Среди высоких изгородей и глубоких провалов крохотных извилистых сельских тропинок гобелен английской деревни все еще можно разглядеть; обширные пашни и пастбищные луга южной Шотландии незначительно изменились с течением времени; и всякий, кто проезжает на автомобиле по извилистым, окаймленным деревьями дорогам провинциальной Франции, ощутит вечную деревенскую добротность незатронутых столетиями областей континентальной Европы.

С течением времени в большинстве европейских стран тягловые животные уступили дорогу трактору. В наши дни трудно увидеть идеализированную, как на открытке, картину: лошадь, запряженная в плуг, и над ней кружатся птицы. Теперь осенью именно тихий звук двигателя небольшого старенького трактора наводит на размышления о неизменности сельской жизни. На иллюстрации 23 запечатлен как раз такой сюжет, при этом использовано все разнообразие приемов применения прямых стежков. Трактор и его водитель изображены достаточно импрессионистично — мало эстетики можно найти, останавливаясь на подробностях устройства машины: жесткий квадрат шасси, изогнутая рабочая часть плуга, мягкая энергичность больших колес и оживление пахаря — все обозначено грубыми линиями тени и «гравировкой». Окружающее пространство «заштриховано» оттенками серого и основными цветами (из которых образуются все остальные).

вышиваем

Куст на переднем плане, а также дерево и живая изгородь на среднем «одеты» в листья, выполненные стежками-«зернышками», — все остальные детали пейзажа вышиты прямыми стежками.

Успешное использование в вышивке самых простых стежков зависит от понимания, где слить воедино цветовые поля, а где оставить между ними промежутки, соединить их встык или перекрыть. Небо обозначено пятнами неправильной формы, каждое из которых единственного оттенка, выполнено тонкими одиночными прядями шелка, равномерно и плотно. Удаленные деревья на горизонте вышиты толстым шелком вертикальными стежками, каждая купа деревьев отделена отчетливым промежутком. При вышивке самой дальней части холмистого пейзажа мы переходим к горизонтальным стежкам (теперь уже одиночной прядью матового скрученного хлопка), позволяя темной тени у горизонта раствориться в солнечном свете открытого поля. Между этими и более близкими полями оставлен промежуток.

пейзаж

Поднимающийся вверх участок земли на среднем плане опять же окружен промежутками со всех сторон. По мере перехода на ближнее поле горизонтальные стежки постепенно изгибаются, превращаясь в наклонные; четкие борозды вспаханной земли обозначены чередующимися светлыми и темными оттенками коричневого цвета. Стерня на невспаханной части поля выполнена рядами вертикальных стежков, расположенных под тем же углом, что и длинные линии борозд. Там, где стерня примыкает к вспаханному участку, короткие стежки перекрывают соседние стежки — точно так же рядом с плугом и колесами, — создавая впечатление прямых колючих стеблей, торчащих из земли. Непосредственно на переднем плане участок земли у куста снова выполнен горизонтальными стежками, которые пересечены чуть отклоняющимися от вертикали травинками.

В наши дни лежащее тело «Спящего великана» возвышается на горизонте Далнэра в нижней Шотландии точно так же, как и столетия назад (см. ил. 24). Эта восхитительная картина передает всю сущность жизни в сельской местности: фермерский дом господствует над окружающим его ландшафтом — над лужайкой, над садовыми деревьями и холмистыми полями внизу у реки. Вдали холмы начинают подниматься к скалистым вершинам «великана», а на переднем плане изображены напоминающие детство цветы и насекомые, окаймляющие целиком всю картину. В картине я попыталась выразить свои личные воспоминания о времени и месте. При разработке подобной вышивки очень важно соблюдать принципы суммарной перспективы, рассмотренные в предыдущем абзаце.

эскиз

Ощущение глубины достигается благодаря тому, что наш взгляд следует через окаймляющие детали. Мы смотрим вниз, на фермерский дом — такое впечатление создается деталями, расположенными как бы на высоком месте, непосредственно перед нами, — и вперед, на центральную часть работы. Цвета переднего плана перекликаются с цветами основной картины; розовато-лиловый оттенок цветка чертополоха повторяется в нижнем слое облаков, а синий цвет бабочки — в мерцающей речной воде. Более того, ощущение открытого воздушного пейзажа многократно усиливается благодаря простому приему «текущие стежки» между деталями: на переднем плане пространство оставлено абсолютно без вышивки, а на самом пейзаже широкие участки прямых стежков непрерывно струятся по ткани многие представители флоры, фауны и насекомых весьма распространены как в Великобритании, так и в Европе.

Так же, как перелетные птицы, бабочки путешествуют на громадные расстояния к любимым ими местам размножения, а растения, несмотря на то что некоторые из них признаны в качестве геральдических или иных символов определенных наций, могут быть еще более непредсказуемыми в своем выборе окружения и иметь сбивающие с толку местные имена.

Английская пролеска (Hyacinlhoides non-scripta) благоденствует в Шотландии (она изображена слева на ил. 24), хотя к северу от границы она известна как дикий гиацинт, а пролеской там называют английский колокольчик (Campanula rolundi/olia). Точно так же бодяк обыкновенный (Cirsium vulgare) (справа, на ил. 24) изображен на Шотландской национальной эмблеме, хотя на родине татарника колючего (Onopordum acanlhium) именно его часто называют шотландским чертополохом! Во всяком случае, понятно, почему это растение получило свое латинское название: его листья действительно похожи на листья аканта (см. рис. 19 и ил. 20).

вышиваем

Желтоголовый королек (Regulus regulus), изображенный на иллюстрации 25, и красноголовый королек (см. главу шестую) — самые маленькие птички в Европе. Длина желтоголового королька едва достигает 9 см, и его называют колибри горной страны, потому что он зависает в воздухе так же, как его тезка, прежде чем метнуться в заросли своих излюбленных кустов и деревьев, обычно хвойных. Художник-ткач от природы, он сплетает замысловатое гнездо из паутины, лишайника и мха и откладывает туда громадное количество яиц — до тринадцати штук дважды в год.

Потенциально одна пара корольков за одиннадцать лет может произвести многомиллионное потомство! Неудивительно, что эту привлекательную маленькую птичку можно встретить от Северной Скандинавии до Средиземного моря. Вышивка крошечной птички может оказаться серьезным испытанием, так как все приемы полноразмерной глади собраны здесь вместе при изображении в натуральную величину все же очень маленького объекта.

Если фазан, показанный на иллюстрации 23, вышит с использованием приемов миниатюризации (см. приложение), то иллюстрация 25 демонстрирует нам, что похожее на настоящее оперение королька, а также различие между большими перьями, детальные метки спереди должны быть выполнены без «условных сокращений». Поскольку фон светлый, там, где пушистые перья пробиваются сквозь гладкий контур, фрагментарными стежками тщательно обозначьте линию тени. Смягчите жесткие линии и заполните промежутки одиночной прядью тонкого шелка. Выполняйте стежки от центра наружу, чтобы создать эффект «оперения», и особенное внимание уделите деталям, таким как клюв и подсветка глаза.

птичка

При выполнении подобного этюда, когда кажется, что птица уютно устроилась в окружающей ее зелени, сначала вышейте иглы тиса, чтобы при вышивке тела лучевидная гладь могла распространяться (с соответствующими промежутками) между ними и углы наклона стежков оставались правильными. Помните, что детализация ветки также важна. Каждая игла тиса изображена стежком-«зубчиком», заранее нанесена линия тени и затем выполнен стежок под углом по направлению к середине узора. Ягоды уютно устроились в зелени, добавляя мерцающие штрихи.

Автор: Хелен Стивенс «Изысканная вышивка гладью»

Комментарии0